Rollen und Berechtigungen
In Pumble verfügbare Rollen #
Die Rollen, die dir in Pumble zur Verfügung stehen, sind:
- Besitzer ist Gründer eines Arbeitsbereichs
- Administrator sendet und widerruft Einladungen
- Benutzer ist regulärer Benutzer eines Arbeitsbereichs
- Gast ist in unseren Business- und Enterprise-Abonnementplänen verfügbar
Weitere Informationen über die Gastrolle findest du im Artikel Gastrolle-Zugriff.
Berechtigungen in Pumble #
Besitzer ist Gründer eines Arbeitsbereichs und seine Rolle ist auf der Administrationsseite sichtbar. Ein Besitzer kann In Pumble Rollen zuweisen und neue Benutzer einladen sowie deren Einladungen widerrufen. Nur der Besitzer kann den Besitz an einen anderen Benutzer übertragen, indem er auf die drei Punkte neben dem Benutzernamen klickt und Kontotyp bearbeiten wählt. Von dort aus kann der Besitzer einen anderen Benutzer wählen, um ihm die Besitzerrolle zuzuweisen. Jeder Arbeitsbereich kann nur einen Besitzer haben.
Administratoren können neue Benutzer zu Pumble einladen und Einladungen widerrufen. Sie können auch den Kontotyp (Rolle) innerhalb Pumble ändern und neue Kanäle erstellen.
Benutzer mit regulären Benutzerrollen können auf Arbeitsbereich-Einstellungen zugreifen, um benutzerdefinierte Emojis zu erstellen und Apps zu konfigurieren. Sie können auch neue Kanäle erstellen und ihre Profileinstellungen ändern.
Gäste sind Benutzer mit Zugriff auf nur besondere Kanäle. Sie gehören nicht zu Benutzergruppen. Erfahre mehr über die Berechtigungen der Gastrolle in diesem Artikel.
Übersicht über die Berechtigungen für Hauptfunktionen in Pumble:
| Besitzer | Administrator | Benutzer | |
| Nachrichten senden und Dateien hochladen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Jedem öffentlichen Kanal beitreten | ✔ | ✔ | ✔ |
| Eigene Nachrichten löschen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Kanal erstellen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Privatkanal erstellen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Zum privaten Kanal umwandeln | ✔ | ✔ | |
| Kanäle verwalten | ✔ | ✔ | |
| Kanal archivieren | ✔ | ✔ | ✔ |
| Kanal löschen | ✔ | ✔ | |
| @hier und @Kanal benutzen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Apps installieren | ✔ | ✔ |
Verwaltungseinstellungen
| Besitzer | Administrator | Benutzer | |
| Personen aus einem Kanal entfernen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Personen aus einem privaten Kanal entfernen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Benutzer zum öffentlichen Kanal einladen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Mehrere Benutzer zu privaten Kanälen einladen | ✔ | ✔ | ✔ |
| Einladungen an neue Mitglieder senden | ✔ | ✔ | ✔ |
| Mitgliedskonto deaktivieren | ✔ | ✔ | |
| Arbeitsbereich löschen | ✔ |
Bitte beachte, dass die CAKE.com-Berechtigungen auch gelten, da CAKE.com als Mutterorganisation funktioniert. Weitere Informationen zu CAKE.com-Berechtigungen und ihren Einfluss auf einzelne Produkte findest du in diesem Artikel.
Häufig gestellte Fragen #
Kann ein Arbeitsbereich mehr als einen Besitzer haben? #
Nein. Jeder Arbeitsbereich hat genau eine Person als Besitzer. Der aktuelle Besitzer kann die Inhaberschaft über die Arbeitsbereich-Einstellungen an eine andere Person übertragen.
Was kann ein Admin tun, was reguläre Benutzer nicht können? #
Admins können Personen einladen und Einladungen widerrufen, Kontotypen ändern, Kanäle in private Kanäle umwandeln sowie Kanäle verwalten und löschen. Reguläre Benutzende haben keinen Zugriff auf die Arbeitsbereich-Einstellungen, können jedoch eigene Kanäle erstellen und ihr eigenes Profil verwalten.